Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Индукционные плиты (индукционные варочные панели)

Статьи

« Назад

Индукционные плиты (индукционные варочные панели)  25.02.2016 10:37

Индукционные плиты обеспечивают наиболее высокую точность нагрева, до градуса (достоинство электрических плит), а всякие изменения температуры происходят молниеносно (как на плите газовой). Кроме этого, они имеют и некоторые уникальные возможности, не доступные другим видам плит.

К примеру, функция «Бустер» (Booster), которая позволяет в течение нескольких минут, целиком или отчасти, перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю. Эту функцию иногда называют «интенсивным нагревом».

Эта функция пригодится, если будет нужно увеличить на время мощность плиты, чтобы поскорее разогреть, например, большую кастрюлю с водой.

Конфорки группируют попарно, чтобы они могли передавать друг другу мощность. Причем, в каждой паре есть конфорка основная, на которую и перекидывается мощность вспомогательной, в случае надобности.

А некоторые индукционные плиты могут даже помочь в готовке блюд азиатской кухни. Особенностью приготовления этих блюд является то, что им требуется, во-первых, высокая температура, а во-вторых - наличие специальной посуды со сферическим дном. Форму вогнутой полусферы как раз имеют индукционные конфорки WOK, а из-за большой мощности (3-7 кВт) имеется эффект готовки еды на «живом» огне.

Обычно температура нагрева поверхности индукционной плиты не больше 60°С, а после отключения она остывает всего лишь за 6 минут, поскольку нагревается только от горячего днища посуды. Например, газовая плита охлаждается за 24 мин., а электрическая почти за 50.

И ещё ряд плюсов:

Во время готовки еды на индукционной плите нет дыма, так как пища, случайно упавшая на поверхность из стеклокерамики, не может пригореть из-за отсутствия нагрева конфорки.

Индукционная плита легче в уходе. Поверхность у неё идеально ровная: загрязнения здесь просто нигде не скапливаются. А поскольку она почти не нагревается, то весь уход за ней сводится только к систематическому протиранию при помощи влажной тряпки. 
Индукционные плиты не опасны. Открытого пламени, накалённых конфорок и механических узлов в них нет.

Индукционные плиты очень экономичны. Потребление энергии в них в несколько раз меньше, чем у других плит.

Но, хотя индукционные плиты успешно могут заменять не только обычные электрические, но и газовые, у них всё же имеются некоторые недостатки.

Первое - индукционные плиты, а также варочные панели не допускают установки их над духовками, стиральными и посудомоечными машинами, морозильниками, холодильниками и прочими агрегатами с металлической поверхностью.

Вторе - на индукционной конфорке можно нагревать только специальную посуду, дно которой сделано из ферромагнитных сплавов. Причем, чем дно толще, тем нагрев происходит быстрее.

Проверить подходит ли материал посуды для использования на индукционной плите совсем просто: постоянные магниты к её днищу прилипают запросто. Такими материалами являются: определенные виды стали (в том числе эмалированной) и чугун. В то время как латунь, алюминий и стекло не обладают ферромагнитными свойствами, и не годятся для индукционной плиты.

Днища посуды для индукционных плит или полностью выполняют из ферромагнитных сплавов, или они имеют несколько внутренних прослоек этого материала.

Некоторыми производителями изготавливается посуда из ферромагнитного сплава с цельным днищем или со слоёным, где латунь, или алюминий комбинируются с ферромагнетиком. Такую посуду для индукционных плит можно использовать и на обычных газовых или электрических плитах. Обычно подходящую для индукционных конфорок утварь помечают особой пиктограммой.

Интересно, что варочные панели, обустроенные индукционными конфорками, прекрасно распознают, какую посуду на них поставили, и если у неё нет ферромагнитных свойств, то плита просто не включается.

Ещё на одно необходимо обратить внимание: чтобы включилась индукционная конфорка, сковорода или кастрюля должна перекрывать примерно 60-70% её площади. Нагревание предметов диаметром менее 12 см блокируется особым датчиком. В связи с этим, случайно оставленная на плите ложка, вилка или нож не накаляются, и обжечься ненароком вы не сможете.

Индукционные конфорки имеют возможность регулировки зоны генерации вихревых токов: диаметр нагреваемой зоны сенсорными датчиками подстраивается под размер днища посуды, причем, только допускаемых пределах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить